【美容に嬉しいメニュー】お蕎麦
土井あゆみです☆
私は、お蕎麦が大好きで、外食時にはお蕎麦をよくいただきます。
先日もとっても美味しいお蕎麦を、シンプルにざる蕎麦でいただきました!
胃腸が弱っているときにはお蕎麦を食べるとスッキリするのですが、それには理由がありました。
お蕎麦には、消化酵素が豊富で、夏バテ時にも良いんだとか。
また、お酒を飲みすぎちゃったな〜なんてときも、肝機能の強化や保全に役立つコリンというビタミンが含まれているので、肝臓を患った人が薬膳的にお蕎麦を食べることがあるみたいですよ。
そして!
なによりも嬉しいのが、アーモンドと同じく抗酸化作用として力を発揮する、ビタミンEもお蕎麦には豊富に含まれています。
また、蕎麦に含まれる食物繊維は全ての食物の中で一番多いそうです。
お蕎麦には、つなぎの小麦粉なども含まれているため、実際に口にはいる段階ではそうとも言い切れませんが、俗に言う二八そばなどは、そば粉8割が使われているので、便秘などのお通じの改善にも良いんだとか♪
蕎麦を習慣的に食べる人は、大腸がんになる確率が、非常に低くなるそうですよ〜!
なかには、お蕎麦を食べ続けることを推奨するお医者さんもいらっしゃるとのこと。
お蕎麦は、美容にも健康にももってこいのメニューなんですね〜!
参照はこちら♪
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