【美食】韓国でオススメの美食韓国料理②
土井あゆみです☆
先日に引き続き、わたしがこよなく愛する韓国料理のお話の続きを…☆
※先日の記事はこちら
わたしが韓国料理好きな理由の1つに、味の濃淡等、バリエーション豊富なお料理が沢山あることも韓国料理の魅力の1つだと思ってます♪
引き続き、その中でわたしのオススメのお店を厳選してお伝えします☆
■土俗村(トソッチョン)の参鶏湯
趣のある伝統家屋の韓屋(ハノッ)を生かした店内で、参鶏湯を食べながら韓国の伝統も感じることができます。
もち米、高麗人参、かぼちゃの種、黒ごま、くるみ、松の実、栗、ナツメ、銀杏、ニンニク、ひまわりの種、「土俗」秘伝の具材3種と、栄養たっぷりの食材が入った参鶏湯は、濃厚な味でありながら胃がもたれることなく、体が温まる絶品料理でした。
※お店詳細※
■ソンアジョシ・ピンデトッのチヂミ
新村(シンチョン)にあるチヂミの専門店。竹筒で店名を組んだ看板が印象的なお店。一皿で何種類ものチヂミを楽しむことができるメニューがあり、価格もリーズナブル♪ カリカリのチヂミには、マッコリがよく合います。
お通しで出るケランチム(韓国の茶碗蒸し)もとっても美味でした一♪
※お店詳細※www.konest.com
■江西麺屋 分店の冷麺
狎鴎亭にある冷麺で有名なお店。
麺は、江原道(カンウォンド)・蓬坪(ポンピョン)の上質な蕎麦を使用してあり、スープは創業以来同じ方法で作り続けていて、ダシを韓牛(ハヌ、韓国在来種の牛))からとっているということ以外は秘伝だとか…☆こちらでしか味わえない絶品でした一♪
■イェンマッソウルプルコギのプルコギ
大好きなプルコギ♪
お家でもたまに作りますが、やはり本場の味には敵いません!
御飯にのせて食べてもサンチュで包んでたべても美味しいので、ボリュームに負けじとやめられない止まらない…。終始自制心との戦いでした笑
※お店詳細※
■「香苑(ヒャンウォン)」のお粥
明洞にある、お粥専門店。
この界隈は、お粥専門店がたくさんあるので、通りがかりに直感でふらっとお店に入るのも1つの醍醐味☆
13種類あるお粥のバリエーションの中から、私が頼んだのはあずき粥。
うっすら塩気のきいたあっさり味で、とってもおいしかったです♪
※お店詳細※
まだまだ、オススメの韓国料理は続きま一す☆