土井あゆみです☆
今日はお友達とご飯に出かけて、ビビンバを食べてきました〜♪
韓国料理の代表例!という感じですよね。
豪快に混ぜて、おこげを作って食べるのも好きで、焼肉屋さん に行った際にもよく食べています♪
ちなみにビビンバの語源は、「ビビダ」という「異なるものを混ぜる」という動詞と「パプ」つまり「ご飯」が合わさってできているとのこと。
ご飯の上に色々なナムルと、お肉やごま油、コチュジャンを重ねてあります。
実は、乗っている食材をよく見てみると、野菜中心で比較的低カロリーなのがわかります。
韓国本国以外でも、ヘルシー志向の方々に人気が高いらしく、「ビビンバ」という名前は韓国料理として非常に有名なのだそうです。
確かに、スタンダードな内容のビビンバだけではなく、キムチを入れたり、お肉を増やしたり、他の食材を追加したりと、バリーエションが豊富!
こうやってアレンジできると、確かに現地に合わせたメニューも作れるので良さそうですね〜♪