土井あゆみです☆
先日、すごく美味しい焼肉を食べに行った際に感じたのですが、
こってりした料理を食べた後は、
さっぱりしたものが食べたくなりますよね!
焼肉を食べた後の定番といえば……
アイスクリーム☆
美味しいお肉はしつこくないので、いくらでも食べられますが、たくさん食べるとさすがに口の中はこってりした感じになります。
そこにアイスが加わると、さっぱりして気持ちよく食事を終えられますよね。
でも、ふとした疑問がひとつ。
同じこってりした食べ物でも、ラーメンや中華料理を食べた後にアイスクリームを食べても、あまりしっくりきません。
ふと疑問に思って聞いてみたところ、友人が言うには、
アイスクリームは洋食に合うように作られたスイーツ。
焼肉とはもともとバーベキューで、洋風の食べ物。
一方のラーメンや中華は、洋食ではありません。
そのため、ラーメンより焼肉のほうが食後のデザートにアイスがしっくりくるのだとか。
個人的な意見も大いに含むと思いますが(笑)、確かにそうかもしれないな〜と思った意見でした♪