土井あゆみです☆
仕事で大阪に行った際、事業家仲間に教えてもらい、グランフロントにあるカレー屋さん、「カンテ・グランデ」に行ってきました♪
JR大阪駅から直結するグランフロント大阪の北館1階に、お店があります。
落ち着いた雰囲気で、ゆったりと過ごすのにぴったりな店内です。
チャイ発祥のお店♪
そして、カレーのお店でもあるのですが、日本にチャイ文化を持ち込んだ第1号のお店なのだとか!独特のスパイスが効いた濃厚なミルクティーは、私も大好きです。
こちらがカンテ・グランデのチャイ。
ちなみに、私も初めて知ったのですが、インドでは、スパイス入りのチャイもちろんありますが、基本的にはスパイスなしのチャイも飲まれているそうです。
カンテ・グランデでは自分でスパイスを追加できるようになっていました♪
本格インドカレー♪
チャイだけではなく、カレーももちろん美味しい!
インドカレーといえばナンを想像しがちですが、ナンを焼くためには「タンドール」といわれる釜が必要です。
ただ、一般家庭にはさすがに無いので、「タワ」というフライパンで焼き上げる「チャパティ」が主流。カンテ・グランデではこのチャパティで食べるカレーが置いてあります。
注文してから焼いてくれるので、チャパティは焼きたて☆
カレーとよく合うので、多いかな〜?と思っても、ペロリと食べてしまいます。
初めて行きましたが、素敵なお店だったのでまた行きたいです♪