土井あゆみです。
みなさんはオーガニックデーツを食べたことがありますか?
私は、仕事の合間などで小腹が空いた時に食べたりしますが、調べてみるとおもしろいことがわかったので今回紹介していきます。
オーガニックデーツは「神の贈り物」
まずは、デーツはどんなものかを紹介します。
デーツは、北アフリカから中東あたりが原産のナツメヤシの実で、ヤシ科の常緑高木です。
こちらはドライフルーツとして世界中で親しまれています。直径2~3センチ、長さ3~7センチの楕円形で、日本でいう干し柿に似たような形をしているものが多いです。
そんなオーガニックデーツは、有機栽培されたナツメヤシの実を天日干しで乾燥させたものです。砂糖など添加物を一切使っていないのですが、素材本来の甘さがあるので、食べると口の中に甘さが引き立ち、とても美味しいです。
また栄養素も豊富で、食物繊維、鉄、銅、亜鉛、マグネシウム、βカロテン、ナイアシン、 パントテン酸が入っており アラブ諸国では「神の贈り物」とされ、砂漠の民の栄養源・主食として親しまれています。
オーガニックデーツは栄養素たっぷりなので女性も嬉しい
実はこのデーツですが、世界3大美女であるクレオパトラも好んで食べていたものだと言われています。またデーツには貧血予防効果もあり、貧血予防に必要な鉄分や葉酸を手軽に補給できるので、貧血気味の人や妊娠中の人の方にもおすすめです。
またカリウムには身体の余分な塩分や水分を排出する働きがあるためむくみ解消にもつながります。
オーガニックデーツの摂取量や摂取する際の注意点
そんな栄養素たっぷりのオーガニックデーツですが、どんなに良いものだとしてもたくさん食べても良くはありません。
栄養素もたっぷりな分、糖質がとくに多いのでだいたい摂取量は1日3個くらいが良いと言われています。
食べ方として、私はそのまま食べることもありますが、ドライフルーツになっているものがほとんどなので、食べにくい場合はヨーグルトと一緒に食べるのもオススメです。
是非食べたことない方はこちらをきっかけに食べていただければと思います。
みなさんで美味しく健康な身体を作っていきましょう。