こんにちは。
土井あゆみです。
前回に引続き少し前に経営者仲間と行った韓国のグルメをシリーズ第三弾をご紹介していきます。
前回のシリーズはこちら。
▼韓国グルメシリーズ第一弾スイーツ
▼韓国グルメシリーズ第二弾
シリーズ第二弾はサムゲタン&お粥&チヂミ
まずはサムゲタンから
韓国冷麺韓国語「参鶏湯(サムゲタン)」とは、、鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギ(キバナオウギ)などの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理です。
薬膳料理や補身料理(ポシン料理・滋養食)ともされおり、夏バテしている人などは疲労回復におすすめです。
ハングルでは「삼계탕(サムゲタン)」と書かれます。
これからの季節におすすめの料理なので、夏バテ気味の人は食べてみてはいかがでしょうか。
次は、お粥です。
今回は「あわび粥」を頂きました。
朝は食欲がなくあまり食べないのですが、あわび粥は味が優しいのでサクッと食べることができました。
つけあわせが味がしっかりとしているので一緒に頂くと、さらに食欲がアップしてとても良かったです。
つけあわせにも色々と種類があり、チャンジョリム(牛肉の醤油煮)とイカの甘辛いキムチ、ナムルなど色々とお店によって違ったりするようです。
栄養価が非常に高く消化も良く、いろいろな味にアレンジができると話題の食事として、健康思考の韓国では続々とお粥の専門店がオープンしているので、お気に入りのお店を見つけても楽しいかもしれません。
こちらも、これからの夏を乗り越えるのにおすすめの料理です。
次はチヂミです。
外はパリパリで中はもちっとしていてとても美味しかったです。
マメ知識ですが、チヂミは実は韓国でも特定の地域の方言らしく、通じないそうです。
「チヂミ」の韓国語は「부침개ブチンゲ」もしくは「전ジョン」で覚えておきましょう。
簡単な使い方はこんな感じで使うと、注文出来るはずです。
例文:전(ジョン) 있어요(イッソヨ)?
意味:チヂミありますか?
韓国グルメシリーズを第三弾に渡ってご紹介してきましたが、韓国は美容や健康に対して意識が高いので素敵だなと思います。
美味しい料理もまだまだたくさんありますし、エステやショッピングも楽しめるので、コロナが落ち着いたら、また経営者仲間と一緒にいこうと思います。