おはようございます。
土井あゆみです。
私はヴィーガンに出会い、その奥深さに触れ、世の中に価値を広めたいと考えヴィーガンスペシャルアドバイザー(旧Vegan検定)の資格を取得しました。
資格を取得してからはヴィーガンを取り入れたい飲食店や企業に対してメニューやレシピの開発などサポートを行っています。
またヴィーガンスペシャルアドバイザーの講師も務めており、ヴィーガン・ベジタリアンのライフスタイルに関心がある方々に価値を広めています。
私の講座を受けた受講生のなかには、私が運営するstyle table 吉祥寺パルコ店でコラボし、ヴィーガンクッキーなどを販売する方もおり、今後の活躍が楽しみです。
今回はヴィーガンスペシャルアドバイザーについて詳しくお伝えします。
ヴィーガンスペシャルアドバイザーとは
地球環境、健康、飢餓・食糧問題、動物福祉の観点からヴィーガン・ベジタリアンのライフスタイル基礎基本を学び、国内外に増えるそのニーズを捉え、飲食店や食関連の現場で円滑に対応できるよう、その知識を評価する検定です。
ヴィーガンをビジネスや仕事に生かしたいと考えている方におすすめな検定取得講座です。
ヴィーガンスペシャルアドバイザーで学べること
飲食・食関連の現場(接遇・食材・調理・情報整理)で取り入れるための実践的知識を学ぶことができます。
また、ヴィーガンの市場動向、メニュー導入・食品開発のポイント、食材の置き換えと調理のポイント、栄養と留意点など幅広く知識を習得することができます。
まとめ
ヴィーガンは認知度が高まっているとはいえ、正確な知識が広まっているとは言えない状況です。
私はヴィーガンスペシャルアドバイザーという立場からヴィーガンの価値を広めたいと考えています。
ヴィーガンに興味がある方やビジネスに活かしたい方は講座から受講してみてはいかがでしょうか。