こんにちは。
土井あゆみです。
桜が咲いてもう3月も終わりますが、先日は関東で雪が降り、
まだまだ寒い日が続いています。
私は健康にいいとされるオーガニックや和食が大好きです。
よく「旬の食材を摂るといい」、「和食がいい」
今回はその中でも、
その野菜とは、「ゴボウ」です。
みなさんはゴボウに、どんなイメージがあるでしょうか。
私は、ゴボウはメインのおかずにはならないものの、
きんぴらごぼうなど身近で食べやすいイメージがあります(笑)
ゴボウには、ミネラル、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。
意識して取り入れることで、スッキリとした毎日が送れるかもしれません。
そして、こちらのスーパーフードの本の中で、「お勧めの食材」として
記載されています。
○参考:『SUPERFOODSスーパーフード 地球が生み落としたナチュラルな未来の食品』
ディヴィッド・ウォルフさん著、高城剛さん監訳の
『スーパーフード 地球が生み落としたナチュラルな未来の食品』によると、
女性の健康維持に良いとされる食材だと言えそうです。
スーパーフードについては、次回以降、またご紹介できたらと思います。
和食との相性も抜群なので、この春は意識して
きんぴらごぼうや煮物を食べようと思います。
土井あゆみでした。