土井あゆみの美食健康ライフ

土井あゆみです。複数業種の法人を経営している30代女性です。ヴィーガンアドバイザー Vegan検定PRO、1級、2級取得 美容や健康に興味があり、多くの方に健康的な生活を過ごしてほしいという想いで、社会貢献活動にチャレンジできればと考えてます。

【健康】和食で食べる春野菜

 

こんにちは。

土井あゆみです。

 

 

桜が咲いてもう3月も終わりますが、先日は関東で雪が降り、

まだまだ寒い日が続いています。

 

 

 

 

私は健康にいいとされるオーガニックや和食が大好きです。

よく「旬の食材を摂るといい」、「和食がいい」と言われていますが、

今回はその中でも、春野菜かつ和食でよく食べている野菜を取り上げたいと思います。

 

 

 

 

その野菜とは、「ゴボウ」です。

 

 

 

 

 

みなさんはゴボウに、どんなイメージがあるでしょうか。

私は、ゴボウはメインのおかずにはならないものの、

きんぴらごぼうなど身近で食べやすいイメージがあります(笑)

 

 

 

 

ゴボウには、ミネラル、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。

意識して取り入れることで、スッキリとした毎日が送れるかもしれません。

 

 

 

 

 

そして、こちらのスーパーフードの本の中で、「お勧めの食材」として

記載されています。

 

 

 

○参考:『SUPERFOODSスーパーフード  地球が生み落としたナチュラルな未来の食品』

www.idononippon.com

 

 

 

 

ディヴィッド・ウォルフさん著、高城剛さん監訳の

『スーパーフード  地球が生み落としたナチュラルな未来の食品』によると、

女性の健康維持に良いとされる食材だと言えそうです。

 

 

 

 

スーパーフードについては、次回以降、またご紹介できたらと思います。

 

 

 

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 和食との相性も抜群なので、この春は意識して

きんぴらごぼうや煮物を食べようと思います。

 

 

 

 土井あゆみでした。