土井あゆみです☆
普段、わたしはお野菜にお豆腐やヘルシーな食べ物を頂く事が多いですが、
旦那様がお肉好きな事もあり、一緒にお食事をする際、たまにお肉を頂く事もあります。
そんな時、意識して選んでいるのが赤身のお肉。
赤身肉=脂身が少なく赤身の多いお肉
という事で、最近ではダイエットや美容でも注目されてますよね。
赤身のお肉には、ミオグロビンというタンパク質が多く含まれていて、特に牛肉に多いので、わたしがお店で選ぶ際、下記メニューがあれば迷わずこちらを注文してます♪
《牛肉》
●もも肉
●ヒレ
●ランプ
《豚肉》
●もも
●ヒレ
そして、更にわたしが赤身のお肉を選ぶ理由♪♪
・高タンパクで低カロリー
→赤身のお肉は脂身が少ないので低カロリー♪
・タンパク質だけでなく、必須アミノ酸も多く含まれている(要するに、良質なタンパク質☆)
・Lカルニチンが多い
脂肪をエネルギーに変えるために必要な要素、Lカルニチンが多く含まれています。
・鉄分が多い
鉄分が不足すると、体内に酸素をうまく運ぶことができず代謝低下につながります。女性はダイエット中は特に鉄分が不足しがちなので、お肉から摂取出来るのは嬉しいですよね♪
配分、量、種類さえ押さえれば、お肉だって美容とダイエットの味方になるんです♪
今日は、鉄板焼きの美味しいお肉を頂いたので、夕方からはエステとトレ一ニングをしてきま一す☆