こんにちは。
土井あゆみです。
本日はおやつに食べたくなる低糖質な和菓子を紹介させていただきます。
糖質制限されている方は、間食したくなった際に、なるべく糖質10g以内に抑えたいと考えている方もいらっしゃるかと思います。
また、普段から健康や体系維持、美容のために甘いものを我慢したり控えたりしている方も多いのではないでしょうか。
一般的にケーキやクッキーに比べると、あんこなどをつかった和菓子の方が低糖質と言われています。
ケーキやクッキーは、小麦粉やバター、卵などから作られているため、炭水化物と脂質が多く、摂取カロリーが高くなりがちです。
和菓子と言ってもいろいろな種類や商品がありますが、さらに低糖質を意識した和菓子づくりをしている企業を見つけました。
株式会社日本橋本町菓子処さんによる「このみの木」です。
どれもおいしそうですね。
それに通常、大福のカロリーは100gあたり200~250kcalほどですが、「このみの木」の大福はどれも100kcal以下なのが驚きです。
通信販売もされています。
「このみの木」のコンセプトは下記の3つ
1.カラダにうれしい和菓子
1個糖質10g以下におさえ、 間食に最適な“太りにくい和菓子”を目指しました。
2.カラダにおいしい和菓子
一般の食品より栄養価の高い、 話題の「スーパーフーズ」を取り入れた和菓子を考えました。
3.カラダにやさしい和菓子
体調を整える機能性食品としての要素も取り入れ 病気予防や老化防止などの効果もあります。
個人的には、通信販売限定の腸活竹炭大福を試してみたいと思っています。
いっとき、ハリウッドのセレブのなかでも炭=チャコールが話題になっていましたね。
食べたときは、またこちらのブログでお知らせしたいと思います。
土井あゆみでした。